viernes, 15 de mayo de 2009

Ajo




¡¡ AJO !!

NOMBRE
Ajo, Allium Sativum L.
FAMILIA
Liliáceas
DESCRIPCIÓN
Planta hortense de tallo cilíndrico y recto que se curva después de la floración, muy fuertemente olorosas, bulbillos numerosos (la tradicional cabeza de ajo) ceñidos de escamas blancas, talla de 20 a 30 cm de
HABITAT
Cultivado en huertos al sol, cosmopolita, zonas templadas cálidas
ÉPOCA DE FLORACIÓN
Primavera y verano
ÉPOCA DE RECOLECCIÓN
De junio a julio
PARTES ÚTILES
Los dientes o machuelos (bulbo)
CONSERVACIÓN
Dejar orear o secar al sol 2-3 días sobre el suelo, después guardar en lugar bien aireado colgados en ristras
PRINCIPIOS ACTIVOS
Aceite esencial azufrado (disulfuro de alilo) alina, alisina, vitaminas (A, B1, B2, C, H, PP).
PROPIEDADES PRINCIPALES
Antihipertensor, vermífugo (que tiene virtud para destruir o expulsar lombrices intestinales), antiséptico, expectorante, bacteriostático, callicida, activador de la circulación sanguínea. Aumenta la resistencia a infecciones y ayuda a prevenir el cáncer.
PROPIEDADES SECUNDARIAS
Antidiabético, estimulante, estomacal, carminativo (combate el flato, suprime la formación de gases )
INDICACIONES PRINCIPALES
Hipertensión, lombrices, infecciones, arteriosclerosis, reuma, bronquitis, anorexia, callos y durezas, afecciones del sistema circulatorio, asma, diarrea, oligurias (Escasez de secreción urinaria)
INDICACIONES SECUNDARIAS
Atonia, avitominosis, diabetes, flatos, afecciones hepáticas, artritis, catarro, disentería amebiana, tos ferina, enfermedades infecciosas de las vías respiratorias, afecciones cardiovasculares, gastroenteritis, otalgia...
OBSERVACIONES
El ajo crudo no debe combinarse con las frutas dulces, la miel, ni alimentos que contengan azúcar.La cura de ajos a de ser sin pan ni farináceos, pues quitarían su eficacia al método curativo.No comer ajos los lactantes ni los que padecen dermatosis.Para eliminar el olor de ajo crudo masticar perejil.
CURIOSIDADES Y NOTAS
El ajo es sin duda alguna la planta medicinal por excelencia. Se han escrito enciclopedias enteras hablando de sus virtudes y seguramente aun nos queda mucho por descubrir. Esta planta lleva utilizándose con fines medicinales desde hace más de 5.000 años, Herodoto cuenta que los trabajadores de la gran pirámide eran alimentados con ajo y cebolla para mantenerlos fuertes y sanos.El ajo ha sido durante mucho tiempo un método de protección contra los espíritus malignos y la magia negra.Las novias suecas solían llevar en la edad media, collares de ajos para ahuyentar a los envidiosos de su felicidad.

------------------------------------------------------------------------------------- Receta budista de ajo:
Hallada en un monasterio budista y que tiene siglos de antigüedad. Ha demostrado ser muy efectiva como tratamiento desintoxicante que debe seguirse una vez cada 5 años.
Preparación:
350 gr. de ajos triturados.¼ de litro de aguardiente.La mezcla se deposita en frasco de cristal cerrado herméticamente dejando reposar en sitio fresco 10 días (removiéndolo de vez en cuando) al cabo de los cuales se filtra el preparado. Después de otros dos días de reposo en sitio fresco se puede empezar el tratamiento que debe seguir escrupulosamente la tabla
--------------------------------- NUMERO DE GOTAS ---------------------
-------------------------------- (disueltas en agua) ----------------------
Se continuará tomando 25 gotas en desayuno, comida y cena hasta que se agote el contenido.
Recordad que no debe repetirse antes de 5 años
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Decocción de dientes de ajo:
Una cabeza de ajo por litro de agua.
Administración y uso:
3 tazas al día.
Es la más sencilla de todas, especialmente eficaz para:
Hipertensión, artritis, gota y las infecciones pulmonares e intestinales.
------------------------------------------------------------------------------------- Tintura de dientes de ajo:
Un diente de ajo dejado macerar 2 días en un vasito de alcohol.
Administración y uso:
Se toman 20 gotas al día disueltas en una infusión de salvia o melisa.Para todas las afecciones del sistema circulatorio.
------------------------------------------------------------------------------------- Vino de ajo:
Añadir una cabeza de ajo y 20 gr. De hojas secas de ajenjo a 1 litro de vino tinto bien caliente.
Administración y uso:
Dos vasos de vino de ajo son muy recomendables como tónico general, vermífugo o para bajar la fiebre.
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Zumo de ajos triturados:
Triturar 2 cabezas de ajos, filtrar su zumo a través de un lienzo fino mezclándolo a partes iguales con alcohol de 90º y disolviendo en agua destilada.
Administración y uso:
Es conveniente tener siempre un frasquito guardado en el botiquín para la cura y desinfección de heridas.
------------------------------------------------------------------------------------- Bálsamo de ajo:
Aplastar 2 dientes de ajo añadiéndole 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
Administración y uso:
Utilizar en aplicaciones externas sobre la columna vertebral para curar vértigos, en la planta de los pies para regular la tensión, sobre la base de la columna vertebral en fricciones para curar la impotencia.
------------------------------------------------------------------------------------- Otros usos:
· Insomnio: un diente de ajo añadido a un vaso de leche bien caliente, dejar reposar 10 minutos y beber justo antes de meterse en la cama
· Callos y verrugas: cataplasmas de ajo machacado
· Asma y alergias: pediluvios y maniluvios (tres cabezas de ajo por litro de agua)
· Menopausia: macerar 6 ó 7 días, 100 gr. de dientes de ajo machacados en un litro de vino blanco seco. Dos vasitos al día fuera de las comidas.
· Otalgia (otitis): Introducir en el oído dolorido un diente de ajo mondado envuelto en un trocito de gasa fina para facilitar su posterior extracción.










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